28.07.2025 | День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. День Крещения Руси
28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, в Вознесенском кафедральном соборе состоялись праздничные богослужения.
Божественную литургию в день своего тезоименитства совершил иерей Владимир Добринов в сослужении диакона Феодора Москалюка.
Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением Т.В. Сакач.
В проповеди перед причастием иерей Владимир рассказал о значении Крещения Руси для русского народа и государства.
После Божественной литургии был отслужен праздничный молебен.
По окончании богослужения духовенство и прихожане собора поздравили отца Владимира с днем тезоименитства.
Накануне вечером отец Владимир совершил вечернее полиелейное богослужение в соборе. Ему сослужило духовенство собора.
Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под управлением Т.В. Сакач.
28 июля Православная Церковь празднует сразу два крупных праздника – память святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси.
Креститель Руси родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью – Малуша, ключница бабушки Владимира, святой княгини Ольги. Правил он сначала, с 970 года, – в Новгороде, а потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, – в Киеве.
До принятия христианства князь Владимир был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после Таинства крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его правление.
Крестился князь Владимир в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Эта же дата считается официальным началом Крещения Руси. Принятие православия разделило жизнь князя на две половины, разительно отличающиеся друг от друга. Сам он говорил о себе так: «Господи! Был я как зверь, жил по-скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!»
Вернувшись в Киев, князь Владимир с прибывшими с ним греческими священнослужителями крестил жителей города, после чего началось крещение и всей остальной Руси.
После принятия христианства Владимир прекратил военные походы на соседей, со всеми народами жил мирно, воюя лишь с кочевниками – печенегами, которые постоянно тревожили границы Киевской Руси. Он отпустил всех своих прежних жен и наложниц, вступив в христианский брак с греческой царевной Анной.
Князь полностью отменил смертную казнь и не хотел наказывать даже убийц и грабителей. Лишь по просьбе греческих епископов, обеспокоенных преступностью на Руси, он неохотно снова ввел наказание смертью.
На княжеский двор был открыт доступ всем бедным и нуждающимся. Святой Владимир раздавал людям еду, одежду, деньги, выкупал из кабалы должников, невольникам и пленным возвращал свободу. Также князь приказал развозить и раздавать по улицам Киева еду и питье.
Помимо этого, святой Владимир был одаренным правителем, который не только удачно оборонял родную землю, но также занимался развитием образования в своем княжестве.
Великий князь Владимир скончался 15 (28) июля 1015 года в сельце Берестово недалеко от Киева. Его похоронили в основанной им Десятинной церкви.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 24-29 июня 2008 года в Москве, в память о Крещении Руси постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля «совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси». В России, Украине и Белоруссии день святого князя Владимира был включен в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями.